新澳网·(中国)控股有限公司

新澳网·(中国)控股有限公司

柴油机智能制造新线投产

发布时间:2024-01-18 文章来源: 阅读次数:

1月12日,中国一拖举行柴油机智能制造新线投产仪式。早上8点08分,中国一拖党委副书记、一拖股份总经理魏涛与柴油机公司总经理游海、江苏联测机电董事长赵爱国共同为新生产线投产剪彩。

2023年,面对国四排放升级、市场需求出现大幅下滑的严峻形势,中国一拖生产经营情况逆势攀升,业绩表现亮眼。同时,中国一拖以制造过程数字化、高端化、智能化、绿色化为重点,深入推进智能制造,不断提升农机装备高端制造能力,打造高端制造新优势,引领行业高端制造能力全面提升。柴油机智能制造新线全面投产后,拥有中国农机行业领先的柴油机智能制造能力和完整的核心自动检测体系,标志着中国一拖在智能智造技术和产业升级方面又迈出了重要一步。

近年来,中国一拖柴油机智能制造投资4.8亿元,完成YTN3缸体缸盖生产线、装配线、热试线、涂装线等6条智能生产线的建设投产。YTN3缸体、缸盖加工线选用柔性化进口加工中心、机器人、桁架机械手等智能装备,自动化率95%以上;YTN3装配线采用岛式智能工作站模式,选用机器人、3D视觉检测等智能设备,物流过程采用智能立库、AGV等先进物流装备,自动化率达到60%以上;智能涂装线采用机器人喷涂、干式喷房、集中供漆、RTO涂装尾气处理等先进的智能装备实现涂装过程绿色生产,提升发动机外观质量。

各智能制造产线以MES系统为核心,集成SAP、PLM、SCM、RCS等信息系统,形成完整的产品制造数据档案,实现生产制造全过程的智能化、数字化、自动化,为东方红柴油机的品质提升奠定了坚实的基础。

未来,中国一拖将充分利用新技术、新产线,提高生产效率,提升产品质量,为用户创造更多强劲高效、品质优良、经济环保的新动力。

仪式结束后,与会嘉宾到柴油机智能制造新线进行参观。